キャンプミーティング-2 [キャンプ風景]
焚き火の季節になり始めた
焚き火を見るとみんな無口になった
やがて木材の形が少しずつ変化し始める
パチパチっと音をたてて・・秋の夜長に
焚き火を見つめる時間はいかがでしょうか?
そしてその形が崩れ
やがて無形になるその瞬間を
何も語ることなく、ただ見つめています。
キャンプミーティング-1 [キャンプ風景]
「薄暮の頃 9月17~19日」
※この季節からは・・キャンプ記事が連続します ※
ちょうど1年前の同じ日にここで同じ仲間とキャンプをした
そして全くの偶然であるが、全く同じメンバーで同じ日にここに集まった。
1年ぶりの再会と地震後の近況などを語り合う
実に大人な落ち着いたキャンプができた。
※ 2011年9月17~19日 埼玉県 ほたるの里にて ※
キャンプにスパイスを-6 [キャンプ風景]
翌朝・・ 爽やかな朝とともにキャンプマスターの
ダッチオーブンによるポークビーンズとプチトマト&ベーコンの煮込み
あっさりとしたトマトスープが身にしみる~
そしてバケットにニンニクオリーブオイルを付けて軽く焼き・・
「プチトマトのブルスケッタ」
ブルスケッタにして戴きました・・・
それにしてもキャンプの朝食はとてもうまいと毎回思います・・
※ 「キャンプにスパイスを」シリーズは今回で終了です。
おいしいものばかり食べましたが、キャンプも少しアレンジをしてみるだけで
大きく変わります。アレンジ(スパイス)することでキャンプの見え方が変わります。
キャンプにスパイスを-5 [キャンプ風景]
「ラムロック」
まあ、こんなものを食べる機会なんて皆無な私にとって
すべてをキャンプマスター&シェフのアドリブ料理に期待が膨らむ
炭火で側面をしっかりと焼き
あとはホイルに包んで火を通し
一切れずつシェフが切り分けてくれた~
レモンを添えて・・ 肉厚の臭みの無いラムロック・・
ワインとともに・・至福の瞬間~
そう・・まるで食感はマンモスの肉を丸かじり・・したようだ!
「あ~ もうお腹いっぱい!!」
そして・・ もう少し食べ続く・・・
キャンプにスパイスを-4 [キャンプ風景]
少しずつ日が落ち始めこの日は8月というのに
肌寒い・・ 夕刻にルミエールランタンとともに
白ワインを。
白ワインの相手にするのは・・
プチトマトの豚バラ巻きを・・・
そして・・キャンプの風景は夜を迎えます・・
まだまだ食べ続ける・・続く。
キャンプにスパイスを-3 [キャンプ風景]
<フランス産シャラン鴨の胸肉グリル>
BBQ当然ながら炭火で焼き色を付け・・
付け野菜のパプリカに色合いを付ける。
なんとも言えぬ鴨からの香りが堪らない・・・・
そしてヤキイロを付けた後、ホイルに包み中まで火を通す
たまにはキャンプでも盛りつけを考えてできあがり~
鴨の肉汁と甘みが口の中で融合される世界。
決してしつこくなく、それでいて鴨の独特な味を堪能
・・・ 耐久BBQキャンプはまだまだ続く ・・・